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OLメシのLは、レモンのL。 そしてOはオゥレンジ! (ウソやん。) 塩レモンが出来上がった。 塩麹には食いつかなかったけど、 「好きな言葉はレモン」なわたしは(ウソやん。)色といい 味といい、醸し出される雰囲気といい塩レモンには惹かれた。 しかし、眺めて満足する冷蔵庫の 可愛いアイテムと化していたので 光を当てた。 ・金目鯛…1切 ・にんじん…5㎝くらい ・いんげん…2本 ・エノキ…1/6株 ・塩…少々 ソース ・塩レモン(液)…小さじ1/2杯 ・塩レモン(実)…スライス1枚 ・バター…5g ・オリーブオイル…少々 ・醤油…少々 ・胡椒…適量 道具 オーブンペーパー、キッチンペーパー、小さじ、菜箸 まな板、包丁 作り方 ・オーブンを200度に予熱する。 ・金目鯛に塩をひとつまみ、全体に 降って10分置き、洗い流したら キッチンペーパーで拭く。 ・オーブンペーパーを広げ、鯛を置き にんじん、いんげん、エノキを上にのせる。 塩レモン、オリーブオイル、胡椒を全体に振る。 レモンスライス、バターを上にのせて、オーブンペーパーをとじる。 ・オーブンで15分焼き、紙を開いたら醤油をたらす。 金目鯛がとってもお買い得だったので嬉しくて。 色もきれいで素敵だった。 オーブンペーパーは大きめにして、 ふんわり余裕を持って包むと中で あっつい空気がよい働きをしてそ。 包み口はひとつひとつ折り曲げながらすると可愛いし、しっかり閉じられる。 塩レモンは、包み焼きで使っても 生より苦味が出ず、酸味もなく、 レモンの美味しいとこが凝縮してい て、よい働きをしていた。 スライスにしていたので、上にのせて飾りのかわりに。 美味しくて、包みに残ったスープもスプーンですくって飲んだ。 そうなる様な気がしてこぼれない様に、 破いて食べ始めたんだ。 んま!お上品だこと!
by h-a_r-u2
| 2015-04-09 02:56
| がっつりメイン(和)
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